DEPHY : le réseau de fermes « Légumes frais »

Le réseau DEPHY « Légumes frais » animé par la Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais a été lancé en 2012 et se compose actuellement de 11 agriculteurs. Il s’agit d’exploitations où sont cultivés des légumes dans une rotation intégrant également des grandes cultures. Les principaux légumes cultivés sont le chou pommé, le chou-fleur, le poireau, la salade et l’oignon.

La production de légumes frais est soumise à des contraintes de qualités strictes. Cela rend la gestion sanitaire plus difficile, dans la mesure où la gamme de matières actives phytosanitaires se restreint de plus en plus. Les exploitations du réseau cherchent alors des solutions alternatives afin de pallier à ces contraintes.

L’ensemble des producteurs travaillent autour d’un projet commun : la gestion des adventices. Au sein du groupe plusieurs méthodes sont utilisées et étudiées comme le désherbage mécanique, le paillage, la réduction de doses ou les cultures associées.
Découvrez la fiche trajectoire d’un producteur du groupe : Fiche trajectoire

Ingénieur réseau : Amélie Schoonheere – Chambre d’Agriculture Nord-Pas de Calais