Première parution du BSV « Grandes cultures » Hauts-de-France

En ce début de campagne 2016/2017, Christophe Buisset, Président de la Chambre Régionale d’Agriculture Hauts-de-France, a le plaisir de vous présenter la nouvelle version du Bulletin de Santé du Végétal «Grandes cultures» Hauts-de-France :

« Issu de la fusion des BSV historiques Picardie et Nord – Pas de Calais et avec le soutien de l’ONEMA, ce nouveau BSV au bénéfice des conseillers et agriculteurs, a l’ambition d’être plus efficient :
• en confortant le partenariat avec les structures assurant chaque semaine les observations indispensables à l’élaboration du BSV ;
• en améliorant la précision de l’analyse de risques par une large représentation des observations sur la nouvelle région ;
• en renforçant sa capacité prédictive en utilisant les modèles épidémiologiques reconnus valorisant les données issues d’un large réseau de stations météorologiques ;
• en s’appuyant sur un territoire élargi permettant de mieux détecter la progression de certains parasites ;
• en maintenant un réseau d’observations de proximité.
Ce BSV est le fruit du travail d’un ensemble de partenaires que je tiens à remercier pour leur implication et leur professionnalisme et qui, chaque jour, interviennent dans l’observation, l’animation des réseaux, l’analyse de risques et la rédaction : les Chambres d’agriculture Hauts-de-France, les Instituts Techniques, les FREDON Nord Pas-de-Calais et Picardie, les organismes économiques, les entreprises agro-alimentaires, les agriculteurs observateurs ainsi que la DRAAF Nord – Pas de Calais – Picardie.
Votre nouveau BSV Hauts-de-France fournira le plus clairement possible les informations liées à l’évolution de l’état sanitaire des cultures afin de vous aider dans la prise de décision pour la protection de ces cultures et ainsi participer à la compétitivité des différentes filières de la région. » Christophe Buisset

Nous vous proposons de télécharger le Bulletin de Santé du Végétal «Grandes cultures» Hauts-de-France dès à présent sur le site des Chambres d’agriculture Hauts-de-France.

Contacts: Jean-Pierre Pardoux et Samuel Bueche animateurs inter-filière du réseau d’épidémio-surveillance Hauts-de-France