Chaque année, des contrôles relatifs à la distribution et à l’utilisation des produits phytosanitaires sont réalisés par le service régional de l’alimentation de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt. Ces inspections permettent de vérifier le respect de la réglementation.

Pour les produits phytosanitaires à destination des amateurs, l’inspection consiste à vérifier que les produits vendus sont bien d’origine naturelle.

Pour les produits phytosanitaires distribués aux professionnels (coopératives agricoles, négoces…) l’inspection permet la vérification du respect de la vente à des détenteurs d’un Certiphyto valide et respectant la mise en œuvre des certificats d’Economie de  Produits Phytopharmaceutiques.

Les inspections concernent donc les distributeurs mais aussi les utilisateurs et applicateurs en prestation de service de ces produits. Celle-ci consiste alors en la vérification des conditions d’utilisation, du matériel de pulvérisation, des conditions de remplissage et de vidange du pulvérisateur, de l’utilisation d’Equipement de Protection Individuel et de la présence d’un local de stockage des produits phytosanitaires.

Le service régional de l’alimentation de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt propose un bilan des contrôles de ces produits phytopharmaceutiques dans notre région, sur les campagnes 2020 et 2021, publié ce mois de juillet.

Vous trouverez également dans ce document des rappels réglementaires.

Bonne lecture et bel été!