Pour suivre notre article du 7 mars 2022, la sélection des groupes qui ont répondu à l’appel à projets 2022 est officialisée. Cette sélection s’est faite lors de la Commission Agro-Écologique (CAE) le 8 novembre dernier. Retour sur le contexte et sur les lauréats.

Les projets déposés et retenus par les membres de la commission

Les thématiques traités par les porteurs de projet

D’abord, les effets du réchauffement climatique et la volonté de préserver le capital sol orientent les agriculteurs vers l’ACS.

Un point important à souligner pour cette année est l’enjeux dans les zones de captage qui revient avec deux projets en phases d’émergence. En effet, la qualité de l’eau est essentielle pour le monde agricole mais aussi pour les citoyens.

Selon l’ARS, 76% des captages de la région présentent des traces d’au moins un pesticide ou métabolite (étude entre 2010 et 2022 avec une analyse tous les 5 ans)

Nos agriculteurs ont donc un rôle très important à jouer pour garantir une bonne disponibilité et qualité de l’eau dans les sols via leurs pratiques agronomiques. Pour rappel, nous avions évoqué ce sujet dans notre article sur l’Académie de l’eau.

Aussi, l’élevage est une thématique récurrente dans les projets car il répond à plusieurs problématiques : le carbone, la baisse des produits phytosanitaires par l’intégration de prairies temporaires ou de dérobées dans l’assolement et la fertilité des sols en maitrisant les apports de matières organiques.

 Une dynamique à relancer

Certains groupes n’ont malheureusement pas été retenus. Les membres de la commission ont rappelés quelques critères d’éligibilité des projets, notamment lorsque ce sont des GIEE:

  • Pour les projets dont le thème est l’Agriculture de Conservation des Sols (ACS), il est important de traiter de la problématique de réduction des produits phytosanitaires en incluant un suivi des Indicateurs de Fréquence de Traitement (IFT)
  • Il est conseillé d’abord les projets sous l’angle de reconception de système plutôt que de vouloir travailler sur l’efficience de pratiques précises
  • Les agriculteurs doivent être moteurs dans cette démarche et cela doit se sentir dans l’écriture du projet

Comme le montre le graphique ci-dessous, l’appel à projet collectif d’agriculteurs a connu un fort intérêt en 2020. Cela fait deux ans que le nombre de dossiers déposés baisse. Ce phénomène se constate au niveau national alors que nous traversons un moment de chamboulement dans le milieu agricole. Hausse du coût de l’énergie, de la fertilisation minérale, des produits phytosanitaires et retrait de nombreuses molécules. Néanmoins les cours des produits agricole restent élevées. Ce changement doit être un bon prétexte pour repenser la manière de cultiver.

Les certitudes d’hier, ne sont pas celles de demain

Une enquête a été menée par les financeurs pour comprendre quels sont les freins à la constitution de ces collectifs d’agriculteurs. Les résultats de celle-ci seront dévoilés lors de la présentation du prochain appel le 1er mars 2023.
Vous pouvez retrouver tous les collectifs sur la carte des collectifs Hauts-de-France ou sur le lien disponible sur le blog Ecophyto rubrique “Présentation”.

Les lauréats de l’appel à projets 2022 :

GIEE reconnaissance :

  • GIIE UNEAL : amélioration de la préservation des sols dans un système de cultures industrielles dans l’Artois (Pas de Calais)
  • GIEE Semis direct avenir 60 : système de cultures performants et résilients en semis direct (Oise)
  • GIEE H3EAU+ : amplifier des leviers agro écologiques pour augmenter l’autonomie des exploitations, dans un contexte de préservation de la ressource eau (Oise)
  • GIEE Terre Picardie : pommes de terre chair ferme en agroécologie (Somme/Oise)
  • GIEE VIVALAIT : vivabilité et durabilité des élevages laitiers paturants de Thiérache (Nord/Aisne)
  • GIEE Agrocarbosol : utiliser l’agronomie et l’agroécologie pour répondre aux enjeux climatiques par le stockage du carbone et un sol vivant (Somme)
  • GIEE Atelier Agriculture Avesnois Thierache : la Thierache, l’élevage, l’herbage, la haie : les saveurs du bocage un modèle durable (Nord/Aisne)
  • GIEE sols vivants Somme : ACS en Terres superficielles (Sommes)

GIEE Emergence :

  • Emergence GIEE Coop laitière Artois Flandre : Lait’P’Air’F Transition (Pas de Calais)
  • Emergence GIEE Bio en Hauts-de-France : PPAM Paysannes des Hauts-de-France
  • Emergence GIEE Chambre d’Agriculture du Nord Pas de Calais : PROtech’Eau-Airon (Pas de Calais)
  • Emergence GIEE Chambre d’Agriculture du Nord Pas de Calais : La pomme de terre agroécologique des GEDA du Ternois et d’Avesnes-le-Comte (Pas de Calais)
  • Emergence GIEE Chambre d’Agriculture du Nord Pas de Calais : Vache’Aliment Ternois (Pas de Calais)
  • Emergence GIEE Chambre Départementale Agriculture Oise : BAC d’Ons en Bray, Transition agroécologique au service de la valeur ajoutée des entreprises agricoles et de la qualité de l’eau (Oise)
  • Emergence GIEE Syndicat d’aménagement et de gestion des eaux du bassin Automne : Collectif VIVALDI (Oise)