C’est quoi UNILET et quelle est sa finalité?
Est-ce que certains de vos projets sont financés dans le cadre d’Ecophyto ?
Quelles sont les spécificités de la région Hauts-de-France concernant les légumes ?
- des sols fertiles et bien adaptés, qui comprennent également des zones sableuses (côte picarde et Aisne) propices aux cultures de légumes-racines telles que la carotte ou le salsifis
- des producteurs spécialistes des productions végétales
- des rotations assez longues et équilibrées, qui alternent cultures de printemps et d’hiver, limitant ainsi les problèmes d’enherbement et de maladies
- un accès à l’irrigation, indispensable pour certains légumes. Même si les apports d’eau sont relativement modestes puisqu’ils ne font que compléter la pluviométrie sur des périodes assez courtes (le cycle de nombreux légumes dure 2 à 3 mois), l’irrigation est indispensable pour éviter des problèmes de qualité rédhibitoires liés au manque d’eau: formation de fil et de grains dans les gousses de haricots, jaunissement des feuilles d’épinard, déformation des racines de carotte…
Quels sont les effets bénéfiques des légumes types pois, haricots sur la rotation et la réduction d’intrants ?
Avez-vous des innovations, des méthodes particulières à partager ?
1- Nous menons de nombreuses expérimentations pour gérer l’enherbement, les maladies et les ravageurs des cultures légumières. Par exemple:
- Mise au point d’itinéraires de désherbage mécanique qui ont démarré sur les cultures à écartements importants (haricots, carottes) et se poursuivent sur des légumes avec des inter-rangs plus faibles (pois, épinards).
- Pulvérisation ciblée sur les adventices grâce à une rampe pilotée par capteurs et Intelligence Artificielle. Ce système est au point sur oignon et en cours d’adaptation sur haricot et épinard.
- Evaluation de produits de biocontrôle: plus de 600 essais ont été menés depuis le lancement du premier plan Ecophyto en 2008. Ils ont permis d’identifier plusieurs solutions d’intérêt, couramment utilisées pour certaines, mais d’autres attendent encore l’aboutissement de leur dossier d’homologation.
- Réduction des traitements fongicides via l’utilisation d’Outils d’Aide à la Décision numériques qui modélisent le développement de maladies et permettent d’intervenir uniquement quand le risque est au-dessus d’un seuil d’alerte : sur sclérotiniose du haricot et mildiou de l’oignon.Ces innovations permettent de réduire les doses de produits phytosanitaires utilisées ainsi que le nombre d’interventions, selon les conditions de la parcelle, sans prise de risque supplémentaire.
2- Nous collectons aussi les pratiques individuelles de nos producteurs afin d’analyser les différentes stratégies de protection des cultures. Cela permet aux organisations de producteurs de se situer les unes par rapport aux autres, d’identifier leurs forces et leurs faiblesses, et de définir une trajectoire de progrès.
3- Une autre de nos priorités est de communiquer les avancées et les résultats techniques en direct à nos adhérents via une revue, des guides pratiques, un site web, une newsletter, des visites d’essais et des réunions régionales.
Quelques chiffres clés sur la filière
- plus de 2000 agriculteurs regroupés dans 6 organisations de producteurs
- 5 groupes industriels et 7 usines de transformation
- plus de 20 légumes cultivés sous contrat sur 33 000 ha
Interview de Brigitte Hopquin, cheffe de station UNILET de Dury (Amiens), responsable Infos & documentation (brigitte.hopquin(at)unilet.fr)