Le mardi 5 juillet, un
voyage de presse consacré aux réseaux
DEPHY FERME et EXPE a mobilisé plus d’une vingtaine de journalistes et de professionnels agricoles. Ceux-ci sont allés à la rencontre d’agriculteurs et d’organismes agricoles qui s’engagent pour réduire et optimiser l’utilisation des produits phytosanitaires en région Hauts-de-France.
Au programme :
– Visite du site Légumes du projet EXPE DEPHY de la chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais (Lorgies, 62), essai système mené sur 6 ans en grandes cultures et cultures légumières pour une réduction d’au moins 50 % de l’utilisation des phytosanitaires,
– Visite de l’exploitation d’Anne et Bernard Coupet (Richebourg, 62), intégrant le réseau DEPHY Légumes frais en 2016 et produisant des choux-fleurs et choux pommés,
– Visite de l’exploitation d’Alexandre Deroo (Méharicourt, 80) du réseau DEPHY Légumes d’industrie depuis 2011 produisant des pois de conserve, haricots et oignons,
– Visite des sites EXPE de l’INRA et Agro-Transfert Ressources et Territoires (Estrées-Mons, 80) qui mettent en avant des systèmes de grandes cultures « zéro produit phytosanitaire » ou à faible usage de produits phytosanitaires.
Les chefs de projets et les agriculteurs rencontrés ont pu présenter les
leviers qu’ils mettent en place, leurs
résultats et témoigner de leur
engagement dans les réseaux DEPHY.
Contact :
Mylène Striebel – Chambre régionale d’agriculture Hauts-de-France
Amélie Schoonheere – Chambre d’agriculture Nord – Pas de Calais
Je me méfierai toujours des dogmatismes un désherbage thermique est peut-être « bio » mais pas écologique : son bilan carbone n’est pas bon. Et il y a des produits qui ont un bon bilan écologique. Dans un contexte où le mildiou est particulièrement virulant les productions bio peuvent-elles alimenter le marché normalement?
Bonjour monsieur,
C’est là tout l’objet des réseaux DEPHY FERME et EXPE, ne pas tomber dans les dogmatismes et expérimenter des techniques adaptées au contexte tout en répondant au exigences du marché.