Le mardi 5 juillet, un voyage de presse consacré aux réseaux DEPHY FERME et EXPE a mobilisé plus d’une vingtaine de journalistes et de professionnels agricoles. Ceux-ci sont allés à la rencontre d’agriculteurs et d’organismes agricoles qui s’engagent pour réduire et optimiser l’utilisation des produits phytosanitaires en région Hauts-de-France. Au programme : – Visite du site Légumes du projet EXPE DEPHY de la chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais (Lorgies, 62), essai système mené sur 6 ans en grandes cultures et cultures légumières pour une réduction d’au moins 50 % de l’utilisation des phytosanitaires, – Visite de l’exploitation d’Anne et Bernard Coupet (Richebourg, 62), intégrant le réseau DEPHY Légumes frais en 2016 et produisant des choux-fleurs et choux pommés, – Visite de l’exploitation d’Alexandre Deroo (Méharicourt, 80) du réseau DEPHY Légumes d’industrie depuis 2011 produisant des pois de conserve, haricots et oignons, – Visite des sites EXPE de l’INRA et Agro-Transfert Ressources et Territoires (Estrées-Mons, 80) qui mettent en avant des systèmes de grandes cultures « zéro produit phytosanitaire » ou à faible usage de produits phytosanitaires. Les chefs de projets et les agriculteurs rencontrés ont pu présenter les leviers qu’ils mettent en place, leurs résultats et témoigner de leur engagement dans les réseaux DEPHY. photos voyage de presse Contact : Mylène Striebel – Chambre régionale d’agriculture Hauts-de-France Amélie Schoonheere – Chambre d’agriculture Nord – Pas de Calais